جدول المحتويات
الأخبار (نواكشوط) أجمع قادة الهيئات والكونفودراليات النقابية الأكثر تمثيلا للعمال بموريتانيا ، على دعم الإضراب الذي دشنه عمال شركة تازيازت العاملة في مجال استخراج الذهب في البلاد، محذرين الشركة من استمرار خرق القوانين والاتفاقيات الموريتانية.
وقال الأمين العام للكونفودرالية الحرة للشغيلة الموريتانية، الساموري ولد بي، وهو قيادي أيضا بمنتدى المعارضة، إن الإضراب يبدو منظما ونجاحا في ساعاته الأولى، مضيفا أن الشركة حاولت الثلاثاء تشغيل مصنعها من خلال الاستعانة بالأجانب والعمال غير الدائمين، غير أنها لم تتمكن من تشغيل المصنع.
وقال ولد بي – في تصريح للأخبار – إن الشركة مطالبة باتخاذ إجراءات عاجلة لاحتواء الأزمة والاستجابة لمطالب العمال والجلوس مع مناديبهم، مضيفا أن الحكومة مطالبة أيضا باعتماد سياسة ناجعة لحماية العمال وحقوقهم.
وأعلن عضو المكتب التنفيذي لاتحاد العمال الموريتانيين المقرب من الحكومة، بومدين ولد أحمد سالم عن تضامنه مع العمال، معتبرا أن إضرابهم مشروع وإنهم استخدموا كل الإجراءات القانونية في هذا الشأن من خلال تقديم إشعار بالإضراب.
ودعا ولد أحمد سالم – في اتصال بوكالة الأخبار – الحكومة إلى الضغط على الشركة للاستجابة لمطالب العمال التي اعتبر أنها عادلة وتستحق أن يستمع لها وأن تلبى.
بدوره اعتبر الأمين العام للكونفدرالية العامة لعمال موريتانيا CGTM عبد الله ولد محمد الملقب النهاه، أن تصرف شركة "تازيازت" غير قانوني ولا أخلاقي، مضيفا أن الشركة لم تبدي أي إرادة لإيجاد حلول للأزمة.
وانتقد ولد محمد، المحسوب على المعارضة، بقوة أساليب عمل الشركة بموريتانيا، ووصفها بالغامضة والمراوغة، مستغربا أن تكون إجراءات الشركة التقشفية تستهدف فقط العمال، فيما يسيطر سوء التسيير على الشركة، مؤكدا أن تكاليف العمال لا تتجاوز نسبة 9% من تكلفة الإنتاج بالشركة.
واتهم الأمين العام للكونفدرالية العامة لعمال موريتانيا CGTM عبد الله ولد محمد – في تصريح للأخبار- الشركة بعدم الشفافية ومصارحة الدولة الموريتانية بشأن موضوع احتياطي البلاد من الذهب أو كمية الإنتاج المستخرجة "فيما تستمر باستغلال المنجم بشكل مفرط مقابل نسبة ضعيفة تصل4% فقط للدولة الموريتانية" وهي النسبة التي اعتبر أنها تقل بكثير عن المتعمد لدى الشركات في العالم وهو أن تخصص الشركات نسبة 30% ".
وأعلن أيضا تعاطفه مع العمال المضربين، داعيا شركة "تازيازت" إلى حل أزمة العمل احتراما للقانون الموريتانية والاتفاقيات التي أبرزمتها مع هؤلاء العمال.
من جهته أعلن الأمين العامل للكونفودرالية الوطنية للشغيلة الموريتانية محمد أحمد ولد السالك،الذي ينشط في صفوف منتدى المعارضة، عن وقوفه إلى جانب العمال ومطالبته بتحرك لدعمهم حتى نيل حقوقهم كاملة.
وقال ولد السالك – في تصريح للأخبار – إن شركة "تازيازت" شركة استخراج وشركات الاستخراج تكاليفها بسيطة، مضيفا أن الشركة استفادة من انخفاض أسعار البترول عالميا"لكن هذه الاستفادة لم تنعكس على العمال".
واعتبر ولد السالك أن الشركة مصرة على استمرار، استغلال العمال وتسريح بعضهم بشكل غير قانوني، مطالبا الحكومة الموريتانية بالعمل من أجل مساعدة هؤلاء العمال في الحصول على حقوقهم كاملة.