تخطى الى المحتوى

الجزائر تبلغ المغرب بتدفق مكثف لرعاياها نحو ليبيا

جدول المحتويات

وزير الشؤون المغاربية الجزائري عبد القادر امساهلالأخبار (انواكشوط) – أطلع وزير الشؤون المغاربية في الجزائر عبد القادر امساهل السفير المغاربي في الجزائر على ما وصفه بالتدفق المكثف وغير العادي لمواطنين مغاربة متوجهين إلى ليبيا عبر الجزائر، وذلك بعد اجتماعه معه في الخارجية الجزائرية.

 

وقالت الخارجية الجزائرية في بيان نشرته وكالة الأنباء الرسمية الجزائرية إنه "تم إطلاع السفير المغربي على مسألة التدفق المكثف وغير العادي لرعايا مغربيين قادمين من الدار البيضاء باتجاه ليبيا عبر الجزائر الذي لوحظ خلال الأسابيع الأخيرة".

 

وأوضح امساهل أن "السياق الأمني الراهن بالغ الحساسية يستدعي التحلي بيقظة كبيرة" كما "يستدعي تعزيز التعاون بين بلدان المنطقة على غرار ذلك القائم بين الجزائر وتونس لا سيما في مجال ترحيل رعاياهما".

 

وأعلن امساهل للسفير المغربي أن السلطات الجزائرية قررا "السماح هذه المرة وبصفة استثنائية بعبور الرعايا المغربيين المتواجدين حاليا بالجزائر العاصمة والحائزين على وثائق إقامة أو عمل في ليبيا" مشيرا إلى أن "المسافرين الذين لا يتوفرون على مبرر لتنقلهم إلى ليبيا سيتم ترحيلهم إلى بلدهم الأصلي".

 

وأكد امساهل أن الجزائر "ستوفر وسيلة نقل لضمان عودة هؤلاء الرعايا إلى المغرب" مؤكدا أنهم "تلقوا معاملة تليق بقيم الضيافة التي يعرف بها الشعب الجزائري".


 

الأحدث