تخطى الى المحتوى

وزير الصيد يبحث مع الفاعلين خطوات العبور إلى الاستراتجية الجديدة

جدول المحتويات

جانب من اجتماع وزير الصيد والسلطات الإدارية زوال اليوم في نواذيبو(تصوير الأخبار)الأخبار(نواذيبو)  – بحث وزير الصيد والاقتصاد البحري الناني ولد أشروقه مع فاعلي الصيد في العاصمة الاقتصادية نواذيبو خطوات الانتقال من النظام القديم إلى النظام لاستراتجية الصيد المزمع تطبيقها مطلع العام.

 

وقال الوزير إنهم باتوا جاهزين فنيا واجرائيا من أجل أن يتم العبور إلى النظام الجديد فاتح يناير 2016 ، وإن كافة الترتيبات العملية أصبحت متوفرة ، مشيرا إلى أنه أمام الفاعلين بقية الشهر الجاري قبل أن يتم التطبيق العملي للإستراتجية ابتداء من بداية يناير القادم.

 

وتحدث الوزير عن أن تكوينا سيتلقاه الفاعلون صباح الأربعاء سيكون شاملا حول معالم الاستراتجية الجديدة ، مشيرا إلى أنها تأتي تتويجا لمسار حرصت الوزارة أن يكون تشاوريا وتشاركيا مع مختلف شركاء القطاع حسب قوله.

 

ونبه الوزير إلى أن التكوين يسعى إلى توحيد معاني ومفاهيم ومرامي الاستراتجية من أجل أن يتقيد بها الجميع من مستثمرين وفاعلين في القطاع.

 

استياء من الإتاوات…

 

جانب من حضور الفاعلين ومدراء المؤسسات ذات الصلة زوال اليوم (تصوير الأخبار)متدخلون اشتكوا من حجم الاتاوات المفروض عليهم في الصيد الشاطئي ، معتبرين أنهم عاجزون عن تأديته ، وسيشكل ضربة موجعة بالنسبة لهم في قطاع يعرف أزمات متعددة.

 

بدورهم فاعلون في الصيد التقليدي اشتكوا من تراجع أعداد أسماك الإخطبوط معتبرين أن الافتتاح الحالي أقل مردودية في ظل واقع مزري للقطاع حسب تعبيرهم.

 

واعتبر المتدخلون أن ماتسعى إليه الوزارة حاليا سوى الإجهاز عليهم بعد أن عانوا منذ سنوات غير أن الوزارة بتطبيقها للاستراتجية توجه ضربة موجعة لهم.

 

وتساءل متدخلون عن دور الشركة الموريتانية لتسويق الأسماك الحالي في ظل عدم فاعلية لها في السياسة التسويقية لها ، داعين الوزير إلى تفعيل أداءها.

 

شكل انقطاع الكهرباء عن القاعة معاناة الوزير الذى تساءل عن امكانية العمل في ظل عدم وجوده ، وعدم تمكنه من إسماع صوته للحاضرين في القاعة.

 

وقد حاول بعض المتدخلين الإسترسال في الحديث بعد أن فتحت مداخلة الوزير شهيتهم غير أن الوزير رفض استمرار مداخلاتهم بحجة أن يوم غد سيكون مخصصا للنقاش.

 

 

 

 

الأحدث