تخطى الى المحتوى

تراجع كبير لـ"الإيمان" بالديمقراطية لدى الشباب العربي

جدول المحتويات

الأخبار (انواكشوط) – أظهر استطلاع للرأي نشرته صحيفة "الباييس" الأسبانية أن "الإيمان" بالديمقراطية لدى الشباب العربي تراجع خلال الأعوام الثلاثة الماضية، وكذا ثقتهم في المستقبل، ورؤيتهم للأوضاع الحالية، ورأت نسبة 38% أن العالم العربي أفضل الآن مما كان عليه قبل الثورات العربية، مقارنة مع نسبة 72% خلال العام 2012، و70% خلال العام 2013، و54% خلال العام المنصرم 2014.

 

ورأت نسبة 39% من الشباب العربي الذي شمله الاستطلاع عن قناعتهم في أن الديمقراطية "لا يمكن أن تنجح في المنطقة العربية"، فيما رأت نسبة 36% عكس ذلك، ويجزمون بإمكانية نجاحها، فيما تردد حوالي 25% منهم في الإجابة.

 

وأحدثت عمليات الفوضى والعنف الذين أعقبا ثورات الربيع العربي شرخا بين الشباب العربى فى الشرق الأوسط، و نظيره في شمال إفريقيا.

 

واعتبر عدد كبير من المشاركين في الاستطلاع المنظم من طرف " ASDA’A Burson-Marsteller" أن تنظيم الدولة الإسلامية "داعش" هو أكبر خطر يتهدد المنطقة، لكن أقل من نصفهم يثقون في أن حكوماتهم يمكنها مواجة خطر هذا التنظيم.

 

ويقدر عدد الشباب في العالم العربي بحوالي 200 مليون – حسب الصحيفة الأسبانية واسعة الانتشار –  حيث تصل نسبة من تقل أعمارهم عن 25 سنة في العالم العربي حوالي 60%. ورأت الصحيفة أن مشاغلهم واهتماماتهم يمكنها أن تقدم أنموذجا لمنطقة يعصف بها عدم الاستقرار.

 

الأحدث