جدول المحتويات
الأخبار (الزويرات) – حصلت وكالة الأخبار على مذكرة العمل الصادرة عن مدير المصادر البشرية في الشركة الوطنية للصناعة والمناجم "اسنيم" اباه ولد شماد، والتي يستدعي بموجبها عشرات العمال المفصولين من شركتي MCM وتازيات للحضور إلى الزويرات للمشاركة في اختبار لاكتتابهم لشركة التعدين.
وحملت المذكرة التي حصلت عليها وكالة الأخبار أسماء أكثر من 40 شخصا وأرقام هواتفهم، وتم استدعائهم للحضور إلى مصالح الشركة في الزويرات يوم الاثنين الماضي 23 – 03 – 2015، مصحوبين بملفات متكاملة، كما أكدت المذكرة خضوعهم لفحوصات طبية وإجراءات تكمليلية بعد تجاوزهم للاختبار.

ونص المذكرة على ضرورة حمل المترشح على رخصة سياقة، إضافة لتفاصيل عن تجربته المهنية، ووثائقه الوطنية.
وانتقد قادة إضراب العمال استدعاء الشركة لمفصولين من شركات التعدين الأخرى في موريتانيا، مؤكدين أنهم حصلوا على معلومات قطعية عن اتصال مدير المصادر البشرية باسنيم بنظيريه في MCM وتازيات وطلبه منهم تزويده بمعلومات عن عمال سبق وأن تم فصلهم من العمل، وخصوصا من سائقي الشاحنات.
ووصف قادة الإضراب خطوة سعي إدارة الشركة لتعويض العمال المضربين، معتبرين أنها خطوة مستفزة، وخطيرة، مطالبين السلطات بالضغط على إدارة الشركة للوفاء باتفاقها مع العمال، والاستجابة لمطالبهم لوضع حد للإضراب.