جدول المحتويات
الأخبار (نواكشوط) أظهر مشروع قانون المالية لعام 2015 تراجع مساهمة كل من الشركة الوطنية للصناعة والمعادن(سنيم) وشركة موريتل في ميزانية الدولة للعام 2015، بنسبة 25% على مستوى (سنيم) و16% على مستوى شركة موريتل مقارنة بما كانت عليه 2014.
وكانت الشركة الوطنية للصناعة والمناجم(سنيم) قد ساهمت عام 2014 بما قيمته 48 مليار أوقية، غير أن مشروع قانون المالية 2015 بوب على مبلغ 36 مليار أوقية فقط اعتبر أنها ستكون مساهمة الشركة في الميزانية للعام 2015.
أما شركة موريتل موريتل التي ساهمت العام 2014 بمبلغ 4.5 مليار أوقية فقد تراجعت مساهمتها إلى حولي 16%.
ويرى اقتصاديون أن تراجع مساهمة سنيم هذه السنة ربما بسبب تدني أسعار الحديد في الأسواق االعالمية حاليا، غير أنهم استغربوا تراجع مساهمة شركة موريتل دون أي مبرر.
في المقابل سجلت الإيرادات المتوقعة للصيد في الميزانية ارتفاعا بقيمة أكثر من 14% أغلبها من غرامات الصيد المتوقع أن تترفع مداخيلها إلى 74% لتنتقل من 400 مليون أوقية إلى 694 مليون أوقية.