جدول المحتويات
لاشك أن أهمية الغذاء تبقى أ ولوية عند جميع الدول وخاصة الأغذية الغنية بالبروتينات من هنا جاءت قيمة الثروة السمكية فهي تنمو إذا أخذنا بالحسبان استصلاحها والمحافظة عليها لكي ترقى إلى تحقيق فا ئض غذائي.فهذه الثروة تلقى اهتماما في الخارج أكثر منه في الداخل نظرا لأن ثقا فتنا الغذائية مازالت تركز على اللحوم الحمراء في الغالب،فا لعالم المتقدم يحرص على تناول الوجبات السمكية نظرا لقيمتها الغذائية وخفتها.إلى حد الساعة مازالت ثقافة ممارسة الصيد البحري لاتلقى رواجا كبيرا،فهذا المحيط الذي يمتد أكثر من 700 كلم والغنى بالأسماك ك ما زال يستغله الكثير من الأجانب وخاصة السنغاليين.
فالصيد التقليدي كما هومعروف لم يلقى اهتماما إلا في نهاية الثمانينات،حيث تم إنشاء ميناء صيد تقليدي في انواذيبو رغم أن شركة تسويق الأسماك تم إنشاؤها في بداية الثمانينات مما أعطى قيمة لتسويق المنتجات البحرية وقد قامت الدولة بالمساعدة عن طريق تمويلات بعض المشاريع،القروض،التكوين البحري إلا أن مناهجه مازالت ناقصة رغم أنها قطعت شوطا كبيرا لأن معظم الموريتانيين يخافون البحر.
أحاول من خلال هذه الإطلالة رغم مجهودي المتواضع أن أقدم بعض التوصيات التي قد تساهم في النهوض بهذا القطاع نظرا لما يوفره من فرص عمل بالإضافة إلى المساهمة فى ميزانية الدولة و الأمن الغذائي.
وهذه المقترحات كالتالي:
التكوين
– إعطاء أهمية للتكوين وخاصة في مجال: الغوص،تصنيف المنتجات البحرية ،التسيير،النظافة الصحية،السلامة البحرية.
-تكوين المكونين في المجال البحري
البنى التحتية
-تسريع الأشغال في ميناء تانيت
-إنشاء ميناء صيد تقليدي في انواكشوط
-إنشاء ميناء صيد تقليدي عند الكيلومتر144
البحث
-تكوين العلميين وخاصة الفنيين الساميين نظرا لما يقومون به من عمل ميداني
اقتناء كافة التجهيزات الضرورية للبحث
-إعطاء علاوات تشجيعية للفنيين
الرقابة
اقتناء كافة التجهيزات اللازمة
-إنشاء نقاط مراقبة جديدة عند الكيلومتر 93و65
إرسال مراقب على متن كل سفينة أجنبية
البيئة البحرية
-تطبيق العقوبات الصارمة على المخالفين
-تكوين القباطنة والبحارة على ضرورة حماية البيئة
الدام ولد آدب فنى سامى محقق – DAMMYIMROP@YAHOO.FR