جدول المحتويات
الأخبار (نيامي) - أعلن جيش النيجر أنه قتل 265 مسلحا وأسر 132 ٱخرين، بينهم "متعاونون" مع الجماعات المسلحة، و"متورطون في أنشطة إجرامية"، خلال شهر فبراير الماضي.
وأفاد الجيش في حصيلة شهرية صادرة عن المركز المندمج لتنسيق العمليات التابع له، بأن العمليات العسكرية المشتركة البرية والجوية، مكنت كذلك من "تدمير أو حجز 47 مركبة و152 دراجة نارية" للجماعات المسلحة.
وأضاف أنه صادر "79 قطعة سلاح" وأكثر من "50 ألف ذخيرة"، وكذا "42 جهاز اتصال لاسلكي محمولا"، وكميات من المواد المتفجرة، بينها "28 عبوة ناسفة تقليدية الصنع، تم اكتشافها وإبطال مفعولها".
ومكنت عمليات الجيش عبر مختلف المناطق النيجرية من مصادرة أكثر من "354 ألف لتر من الوقود المهرب"، و"ضبط كميات معتبرة من المواد المحظورة" تقدر قيمتها المالية بأزيد من "2.3 مليون دولار أمريكي".
وكان المجلس العسكري الانتقالي الحاكم في النيجر، قد أقر تعبئة عامة في دجمبر 2025، لمحاربة الجماعات المسلحة، التي تنفذ هجمات في البلاد منذ أكثر من 10 سنوات.
وأنشأت السلطات العسكرية في العام 2023 صندوقا لتمويل شراء العتاد العسكري ومشاريع زراعية، يمول بالأساس من خلال مساهمات طوعية للمواطنين.
وعقب توليه السلطة بفترة قصيرة، طلب المجلس العسكري من القوات الفرنسية والأمريكية التي كانت تحارب الجماعات المسلحة مغادرة البلاد، وتحالف مع روسيا، كما أطلق بالتعاون مع نظيريه الحاكمين في مالي وبوركينا فاسو قوة عسكرية تضم 5 ٱلاف جندي، لمواجهة النشاط المسلح الذي يواجه البلدان الثلاثة المنضوية تحت لواء "تحالف دول الساحل".