جدول المحتويات
الأخبار (نواكشوط) – أعلن عشرات الأدباء الموريتانيين تمسكهم بترشيح الشاعر أحمد ولد الوالد لرئاسة اتحاد الكتاب والأدباء الموريتانيين، وذلك عقب إعلان الرئيس الحالي للاتحاد محمدو ولد احظانا ترشحه لرئاسة الاتحاد لمأمورية ثانية.
وأكد الأدباء في البيان الذي تلقت الأخبار نسخة منه أن ترشيح ولد الوالد حصل على إجماع واسع من الكتاب والأدباء الموريتانيين، بمختلف أجيالهم واتجاهاتهم الأدبية، وذلك قبل عام من الآن، مردفين أنهم على امتداد هذا العام ظلوا يجددون ذلك التوجه، ويؤكدون على ذلك الخيار.
وبرر الأدباء إجماعهم على ترشيح ولد الوالد بما يتمتع به من مواصفات أدبية وإدارية، ولما يحظى به من قبول في الوسط الثقافي عموما والأدبي بشكل خاص.
وشكر الأدباء الرئيس محمد ولد الغزواني على الدعم الذي قدمه ويقدمه لهم منذ لقائه بالمكتب التنفيذي للاتحاد يوم 14 أكتوبر 2019، انطلاقا من رؤيته العميقة لأهمية الثقافة والأدب والإبداع، وأهابوا به للتدخل من أجل توفير الظروف الملائمة لتنظيم مؤتمر الاتحاد في ظروف طبيعية.
كما دعوه لوقف ما أسموه التدخل السافر في قضايا الاتحاد من طرف بعض الجهات التي تعمل حاليا على تقسيمه، وإرغام أعضائه على تبني مرشح معين، بدعوى أنه مرشح الدولة، الأمر الذي يهدف بالدرجة الأولى إلى كسر إرادة أهله في التعبير عن مواقفهم بحرية وكرامة. حسب نص البيان.
ومن أبرز الموقعين على البيان، الرئيس السابق للاتحاد عبد الله السالم ولد المعلى، ومحمد الحافظ ولد أحمدو، وإسماعيل ولد محمد يحظيه، ومحمد فال ولد عبد اللطيف، ومحمذ المحبوبي، واعل ولد الميداح (الرجاله)، والشيخ ولد أحمدو، ومحمد ولد أحمد ولد الميداح (دمبه)، وأحمد دوله ولد المهدي، وأحمد ولد امبيريك، ومباركة بنت البراء (باته)، محمد سالم ولد باركلل، والشيخ ببانا (أبوشجه)، وأحمد ولد محمد ولد اشْويخ، ومحمد عبد الله ولد عمار، وآخرين.