تخطى الى المحتوى

تكوين لشباب بروصو حول الوقاية من النزاعات

جدول المحتويات

الأخبار (نواكشوط) – نظمت منسقية الترارزة في مشروع “شباب وسطاء من أجل السلام” تكوينا في مدينة روصو عاصمة الولاية لمجموعة الشباب حول دور الشباب في الوقاية من النزاعات .

 

وشارك في التكوين ممثلون عن أكثر من 20 جمعية، إضافة لنشطاء مستقلين.

 

المنسقة الجهوية لشباب وسطاء من أجل السلام على مستوى الترارزة الدكتورة فاطمة المنى الملقبة ندى، استعرضت في كلمة في افتتاح النشاط أهمية المشروع، مردفة أنه يهدف لتعزيز قدرات المجتمع المدني في مجال الوساطة من أجل السلام والوقاية من النزاعات.

 

وأكدت بنت المنى أن المشروع المنفذ بدعم من المعهد الجمهوري الدولي(IRI)  يمثل دفعا حقيقيا للسلام الأهلي، والانسجام الثقافي بين كل مكونات المجتمع.

 

وشكرت بنت المنى السلطات المحلية والمجتمع المدني على تفاعلهم الايجابي مع المشروع، مضيفة أنه سيكون له دور كبير في دعم قدرات المجتمع المدني والتحسين من دوره الاجتماعي.

 

الوالي المساعد لولاية الترارزة أكد وقوف السلطات المحلية إلى جانب الشباب، وكل ما يخدم السلم الاجتماعي والانسجام الثقافي، كما شكر القائمين على المشروع، مهيبا بمنسقية الترارزة لمواصلة العمل والتكوين من أجل خلق تأثير مباشر على المجتمع المحلي.

 

وعرف النشاط تقديم عدة عروض، كان الأول منها حول التأصيل القانوني للوساطة في السياق الموريتاني قدمه الاستاذ عبد الله ولد أحمدو، فيما كان الثاني حول دور المجتمع المدني في الوساطة الاجتماعية لخدمة السلام وقدمه الأستاذ الشيخ الحسن البمباري.

 

أما العرض الثالث والأخير، فكان عن النماذج التطبيقية حول الوساطة في المجال الأسري والجريمة، وقدمته الأستاذة خديجة محمد المختار.

 

وحضر افتتاح الناشط المنظم في مقر المندوبية الجهوية للشباب، الوالي المساعد المكلف بالشؤون الاجتماعية و الاقتصادية، وحاكم روصو، والمندوب الجهوي للشباب على مستوى الولاية .

 

الأحدث