التاريخ: 25.07.2008  التوقيت:01:48 غرينتش

تاريخ الإضافة : 17.05.2008 21:05:08

"تواصل" ينظم يوما صحيا بمقاطعة توجنين

نظم منتخبو حزب التجمع الوطني للإصلاح والتنمية (تواصل) بالتعاون مع بلدية توجنين اليوم السبت 17/05/08 "يوما صحيا" وزعت خلاله كميات من الأدوية فاقت قيمتها المليون أوقية، بحسب القائمين على النشاط.
اليوم الصحي الذي احتضنته مدرسة الشيخ التراد بمنطقة "ملح" بمقاطعة توجنين شرقي العاصمة نواكشوط، حشد له منتخبو الحزب طاقما من تسعة عناصر: جراحان وأخصائيا أمراض أطفال وأخصائي أمراض باطنية وطبيب عام وصيدلاني وممرضتان، إضافة إلى مجموعة منظمين، واستمرت فعاليته من حوالي الساعة التاسعة صبحا، وحتى الثالثة بعد الزوال.
أخصائية أمراض الأطفال منى بنت سيداتي قالت لموفد الأخبار إنها عاينت أكثر من مائتي حالة أغلبهم من يعانون من أمراض جرثومية تعود النسبة الكبيرة منها إلى سوء التغذية والنقص الحاد في النظافة، ومثلت الطفيليات المعدية (حنوشة الجوف) حوالي تسعين بالمائة من الحالات إضافة إلى الالتهابات المختلفة، ونقص الفيتامينات.
نفس الملاحظات أبداها الدكتور عبد الله ولد وديه أخصائي أمراض الأطفال، مضيفا "شدة الاكتظاظ أرغمتنا على السرعة في المعاينة".
وقال المشرفون على المشروع إن الأدوية موفرة بشكل مجاني، فيما يضيف الأطباء إنهم أعطوا وصفات غير متوفرة بنسبة تقل عن عشرة بالمائة.

زينب بنت أحمد أم لسبعة أطفال جاءت صحبة خمسة منهم يعانون من أمراض مختلفة، وتقول إنها خرجت وهي "تحمل دواء لكل أطفالها، وتضيف لكن عليهم أن يعرفوا أننا نحتاج إلى أكثر من توزيع الأدوية فنحن نحتاج الغذاء قبل الدواء، نحتاج الماء النظيف، نحتاج من يعتني بنا".


وكالة أنباء الأخبار المستقلة © 2003-2008